Cергей Маврин о своих гитарах и себе любимом
На дворе зима и город готовится к новому году. Я и Fingy находимся в студии "Нашего Радио", где только что в прямом эфире прошел концерт группы "Кипелов". И мы беседуем с гитаристом этого проекта Сергеем Мавриным. Это один из самых легендарных наших рок-гитаристов. Когда-то он играл в группе "Ария". Ныне помимо "Кипелов" у него есть свой довольно интересный проект "Mavrick". В общем, Сергей - это настоящий мастер гитары и ему есть чем поделится с гитаристами.Сергей, скажи какие у тебя сейчас гитары? Сколько их и какие модели?
У меня две гитары - это Jackson (он у меня лет 8 наверное) и Fender Stratocaster.
Что касается Jackson - то это Limited Edition, редкая серия, выпущенная ограниченным тиражом в честь 10-летнего юбилея фирмы Jackson в 1988 году. Я нашел эту гитару совершенно случайно. И даже продал свою машину, чтобы взять именно эту гитару.
У нее гриф прикручен на болтах к корпусу и бридж Floyd Rose. Два хамбакера и слабенький сингл между ними, я им практически не пользуюсь. На бридже стоит датчик DiMarzio Tone Zone.
А Fender - это американская модель Jeff Beck. Но вообще меня не интересуют имена. Просто вот такая гитара попалась. На бридже у этой гитары также стоит датчик Di Marzio Tone Zone.
Почему именно эти гитары? Есть еще какие-то планы на счет гитар?
Я хочу взять себе еще Gibson какой-нибудь старенький. Заказал уже. И больше наверное не нужно мне гитар. Хотя может со временем поменяю страт и возьму какой-нибудь старый. Свежие модели конечно хороши, но звучание старых мне больше нравится.
Для меня три фирмы наиболее привлекательны - Gibson в первую очередь, Fender и из новых фирм Jackson.
А Ibanez?
Я знаю, что это хорошие гитары, но у меня к ним нет интереса. Каждому свое.
А какие у тебя примочки, усилители?
Усилитель Mashall JCM 2000 TSL 601 и ламповый процессор Rocktron Prophesy. У меня вообще два процессора. Второй тоже Rocktron, но модели Chameleon (старая ранняя версия этой модели ). На концертах я использую Prophesy включенный в Marshall. Возможно в будущем я сделаю стерео колонку какую-то и буду на концертах звучать в стереоварианте. Буду тогда немножко по-другому звучать.
В принципе Marshall и сам по себе хорош в плане перегруза. Я долгое время играл в Marshall используя Ibanez Tube Screamer (его использую и до сих). А встроенный в комбик перегруз я сейчас не использую. Его перегруз не очень хороший, честно говоря. А вот предыдущая модель Marshall JCM 900 - это ломовой аппарат. У меня был, я его продал давно, но хорошо помню его звучание. В принципе лучше ничего не было.
А вот такие усилители как Mesa Boogie? Сейчас они очень популярны среди гитаристов.
Я не пробовал. Но думаю они хорошие. Я считаю из любого хорошего усилителя можно высечь звук. Ведь 50% звука находится в руках. И только остальное все уже инструменты, примочки. В общем все это просто краски и у mesa Boogie своя краска. Когда-нибудь будет возможность и я обязательно попробую.
Скажи а как ты вообще стал гитаристом?
Мне было 12 лет. Стал слушать музыку. И первые песни которые повлияли на меня в том духе, чтобы я заинтересовался гитарой стали как не странно "Мой адрес не дом и не улица" (очень запоминающийся там гитарный проигрыш) группы Самоцветы и "Звездочка моя ясная" группы Цветы. Я был маленький тогда и еще не знал что такое heavy, что такое rock и услышав эти две песни я стал уже дальше слушать "Голос Америки" и там просто шквал музыки на меня обрушился - Deep Purple, Led Zeppelin, в общем классический рок. И выбор был сделан - это была гитара.
И как ты учился? На каких инструментах?
Первая гитара была акустическая. К ней покупали звукосниматели по 9 рублей. Сами и привинчивали. Добивались какой то перегрузки сами. В основном включались в радио приемники. Если его включить громко, то он начинал перегружать. Тогда были ламповые радиолы, поэтому перегруз был ламповым.
Но нам тогда это звучание нравилось и нам казалось, что мы и играли не хуже чем Slade и звучали не хуже их. Тогда я слушал весь классический рок и не просто слушал, а снимал. Снимал все подряд. И не просто по песням, а целыми альбомами. Например, снимался концерт Deep Purple. Cейчас я этого уже не делаю, а раньше учился играть именно так. Потому что раньше не было ни нот ни самоучителей.
А как ты стал именно профессионалом?
Первая группа в которой я работал - это был "Черный Кофе" в 1985 году. Совершенно случайно меня пригласили туда гитаристом и я поехал на гастроли. Они длились полгода и я уже начал зарабатывать деньги. Это была первая профессиональная группа - мы выступали на сцене перед публикой.
Потом через полгода я ушел из "Черного Кофе" и собрал свою группу "Метал-Акорд" и с ней полтора года ездили с гастролями и давали концерты. И уже оттуда я попал в "Арию".
Вот так все само собой получилось. Я очень хотел этого. Быть гитаристом.
Хорошо, а другая профессия у тебя есть какая-нибудь?
Да, я закончил СПГТУ № 13 по профессии слесарь-сборщик. Это тогда было как продолжение школы. Я закончил 8 классов, нужно было куда-то идти и я выбрал училище поближе к дому а потом была армия. А началось все как раз после армии.
Скажи, Сергей, а сейчас в наше время ты уже какую музыку слушаешь и слушаешь ли вообще?
Я очень много слушаю музыки. В основном я прослушиваю. Все что есть современное проходит через меня, поскольку я работаю на радио и приходится иметь дело с музыкой по работе. Это радио "Юность", программа "Железный Занавес".
И есть среди новой музыки, что-то зацепившее тебя особенно?
"Крэдл оф Фил" мне очень нравится.
А какую то гитарную музыку ты слушаешь? Например, Jeff Beck, Steve Vai, Joe Satriani - ты слушаешь таких исполнителей?
Ну не то, что я сажусь и слушаю их альбомы, приходится опять таки по работе слушать. Я в свое время очень много слушал Tony McCalpine. Это действительно от кого я получал удовольствие и он до сих пор мой любимый гитарист.
Сейчас я уже не слушаю гитарную музыку. Я переключился на написание своих песен, если только пронастальгировать, тогда я с удовольствием слушаю McCalpine. А вобще люблю слушать классику и диско. Мне нравится атмосфера диско.
По поводу гитарной игры. Ты сейчас продолжаешь заниматься? Работать над техникой и т.д.
Не так много как раньше. Я ничего не снимаю и ничего не смотрю из видеошкол. Все мое развитие идет изнутри.
Игра на гитаре - это математика и душа - вот перед тобой гриф и лады. И в принципе нет ничего того, чего нельзя играть. Нет никаких канонов и правил. Нет запретов. Хотя по началу я тоже прошел через многое. Целый год я висел на видеошколах. Безусловно что-то полезное вынес оттуда. Не так много но вынес.
Была мысль записать свою видеошколу?
Нет таких мыслей не было пока. Я к этому не готов. Если только когда-нибудь в будущем, когда будет чем поделится и что-то сказать серьезное.
Сколько времени в день ты занимаешься гитарой?
Около часа-двух. А раньше было и 8-12 часов в день.
Телевизор ты дома смотришь с гитарой?
Да, конечно, это у меня до сих пор. С детства у меня такое пошло. Хотя возможно лучше этого и не делать и заниматься более серьезно. Но автоматически хочется чтобы было что-то в руках.
По поводу гитарных дуэтов в группах, когда каждый может выйти на передний план и сыграть соло. Были у тебя какие-нибудь трения с Холстининым или сейчас с Трентьевым?
Ну такого не должно существовать. В "Ариии" с Холстининым мы работали очень равноценно. Ибо изначально должно быть равноправное партнерство. Мы делили соло примерно "пятьдесят на пятьдесят". У нас все было гладко и без столкновений.
Я научился обыгрывать любую гармонию. В "Арии" материал писали Холстинин с Дубининым и мне предлагали готовую гармонию. И мне было все равно какая это гармония. Это очень хорошая школа и я точно знаю что можно придумать соло и мелодию на любую гармонию.
Как ты придумываешь соло? Слышишь гармонию и сразу начинаешь рубить что-то?
Это уже импровизация. Можно что-то так сделать. Ставишь гармонию и начинаешь играть и как правило первый вариант самый живой и потом обыгрываешь его.
Но я например не очень хороший импровизатор и мне нравится вставить соло уже таки выверенные.
То есть ты придумываешь мелодию в голове и потом воплощаешь ее на грифе?
Да. И потом только прорабатываю технические ходы.
Сергей, а у тебя были какие-то поползновения играть другую музыку? Тебя знают как рок-гитариста. А были у тебя мысли сделать что-то джазовое или блюзовое например? Или может в акустике что-то?
Раньше было. Сейчас в данный момент таких настроений нет, но кто знает какие желания появятся впереди. Может быть что-то будет.
Хорошо, а следует ли в ближайшее время ожидать от тебя сольного альбома?
Да, работа в этом направлении уже ведется и он наполовину записан.
Как он будет называться? Он будет инструментальным?
Рабочего названия еще нет. Он будет с вокалом, но у меня всегда на альбоме присутствуют одна-две вещи инструментальные. Будут они и на этом альбоме. А чисто инструментальный альбом я сделаю попозже. Сейчас на это просто нет времени.
Из российских команд вызывает у тебя кто-то симпатию в плане послушать?
Есть такая группа "Звезда Полыни", но ее название тебе ничего не скажет.
А из известных команд?
"Машина Времени", "Воскресение", "Кино". Очень неплохая группа "Квартал". А так конечно у меня вся музыка осталась там в 70-ых. Из новых только "Звезда Полыни" - группа завтрашнего дня.
В каком стиле они работают?
Стиль? Они работают в формате нашего радио. А стиль там сочетается все лучшее, что сделали "Машина Времени", "Воскресение", но при этом очень современно. Хорошие техничные музыканты и современная подача той музыки. Очень интересная группа. Вообще очень много молодых групп и я много прослушиваю и думаю все у них впереди.
Чтож, Сергей. Спасибо тебе за интервью. Guitars.Ru поздравляет тебя с наступающим Новым годом и желает тебе здоровья, счастья и чтобы ты сделал много-много новой хорошей музыки. Удачи тебе.
Спасибо Guitars.Ru. Я поздравляю Вас всех с Новым годом и желаю всего самого лучшего. До встречи!
источник: miz-info.ru